TORTE SALATE
PIZZA
DOLCI
QUICHE AGLI SPINACI E PROSCIUTTO COTTO
INGREDIENTI:
1 confezione di pasta sfoglia
kg. 1 di spinaci
1 fetta di prosciutto cotto
hg. 1 parmigiano reggiano
1 uovo
1 confezione di panna da cucina
sale, pepe, noce moscata.
PREPARAZIONE: Pulire e lessare gli spinaci. Tritarli grossolanamente. Passarli in padella con olio. Tagliate la fetta di prosciutto cotto a dadini. Versate gli spinaci in una terrina. Unite l'uovo, il parmigiano reggiano, la panna, il prosciutto a dadini.Accendere il forno. Srotolare la pasta sfoglia mettetela in una teglia. Versate il composto. Infornate. Servite tiepido.
PIZZA DI MIA INVENTIVA
INGREDIENTI per 1 teglia da forno:
gr. 400 di farina
gr. 25 di lievito di birra
1 bicchiere di acqua tiepida
PREPARAZIONE: Mettete la farina in un recipiente. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida. Versatelo sulla farina. Impastate fino ad ottenere una palla. Coprite con un panno e lasciate lievitare.
Quando è lievitata, accendete il forno al massimo. Rivestite una teglia da forno con carta da forno. Stendetevi la pasta della pizza. Infornate la sfoglia al massimo per 5 - 10 minuti.
Intanto tagliate a rondelle i pomodorini ciliegino o datterini, a dadini della caciotta.
Estraete la pasta della pizza e conditela con gli ingredienti preparati. Unite salamino piccante, olive o altro ingrediente piccante e origano.
Infornate nuovamente a 200° fino a quando non si scioglie il formaggio.
STRUDEL A MIA FANTASIA
INGREDIENTI:
1 confezione di pasta sfoglia
gr. 20 di burro
4 mele - meglio renette -
6 susine angeleno
gr. 125 di uvetta sultanina
gr. 50 di uva bianca secca
gr. 60 di nocciole
gr. 50 di pinoli
1 limone non trattato
1 cucchiaio spolverato di cannella
3-4 chiodi di garofano
1 tuorlo d'uovo
zucchero q.b.
PREPARAZIONE: Mettete in ammollo in acqua tiepida le uvette. Sbucciate le mele, dividetele a metà ed eliminate il torsolo con uno scavino. Togliete alle prugne il nocciolo. Tagliate le mele e le prugne a dadini, unite le uvette, i pinoli, le nocciole, insaporire con le spezie e la scorza del limone. Amalgamate gli ingredienti.
Scaldate in una padella il burro. Versatevi gli ingredienti e lasciate appassire per 5-10 minuti.
Accendete il forno a 200°. Stendete la pasta sfoglia. Distribuite al centro gli ingredienti, quindi arrotolare in modo da formare lo strudel. Spennellate con un tuorlo d'uovo la superficie della pasta sfoglia e spolverate con lo zucchero. Infornate a 200° per 20 minuti.
TORTA DI CASTAGNE DI MIA NONNA EUGENIA
INGREDIENTI:
hg. 3,5 di farina di castagne
3 mele
3-4 uova
hg. 1 di cacao amaro in polvere
6-7-8 amaretti
hg. 2 di zucchero o q.b.
1 limone non trattato grattugiato
1 bicchierino di marsala o di rhum
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
aggiungere latte se troppo dura
ALTERNATIVA: potete usare la stessa quantità di castagne lessate schiacciate nello schiacciapatate. In questo caso non si mette il lievito
PREPARAZIONE: Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una schiuma. Unite il cacao amaro in polvere e la farina di castagne. Sbucciate le mele. Unite agli altri ingredienti le mele grattugiate. Sminuzzate gli amaretti. Uniteli agli ingredienti insieme alla scorza grattugiata di un limone, ad un bicchierino di marsala o di rhum, ad un pizzico di sale ed una bustina di lievito. Amalgamate bene.
Accendete il forno a 180°. Foderate con carta da forno una teglia. Versartevi il composto. Spolverate la superficie con abbondante zucchero. Infornate per circa 40 minuti.
TORTA DI RISO
INGREDIENTI:
l. 1 di latte
gr. 200 di riso
3 uova
gr. 150 di zucchero
gr. 100 di uvetta
gr. 50 di burro
1 bicchierino di rhum
3-4 pezzi di buccia di limone non trattato
1 presa di sale
PREPARAZIONE: Cuocete il riso nel latte, insieme alla scorza di limone ed il sale.
A 2/3 di cottura versate lo zucchero ed il burro. Togliete dal fuoco quando il latte ed i suoi ingredienti saranno assorbiti. Lasciate raffreddare il tutto.
Togliete le bucce di limone, aggiungete solo i tuorli delle uova, il bicchierino di rhum. Amalgamate. Unite qundi l'uvetta ed i bianchi delle uova montati a neve.
Accendete il forno a 180°. Imburrate una teglia e ricoprirla con un velo di pane grattugiato sottile. Infornate per circa 45 - 50 minuti. Il dolce a cottura ultimata deve avere una crostina rosa.
CREPES ALLE CASTAGNE
INGREDIENTI:
gr. 125 di farina di frumento
gr. 125 di farina di castagne
3 uova intere
1/2 l. di latte
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di rhum
marmellata di castagne
panna montata
PREPARAZIONE: Sbattete le uova con lo zucchero. Unite la farina di frumento e di castagne, il latte, l'olio, il rhum ed il sale. Amalgamate.
In una padella rotonda riscaldate dell'olio. Quindi con l'aiuto di un cucchiaio versarvi l'impasto in modo da formare delle sottilissime crepes.
Riempite le crepes con la marmellata di castagne e servitele guarnite con della panna montata
TORTA DI NOCCIOLE DI FAMIGLIA
INGREDIENTI:
hg. 2 di farina
hg. 1,5 di zucchero
hg. 1 di burro
hg. 1,5 nocciole tostate e tritate
3 uova intere
1 tazza di latte
1 busta di lievito
PREPARAZIONE: Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un effetto spumoso. Unite la farina, il burro ammorbidito, le nocciole, il latte. Montate a neve gli albumi ed incorporateli. Infine aggiungere un pizzico di sale ed il lievito.
Rivestite una teglia con carta da forno. Accendete il forno a 180°. Cuocete per circa 30-40 minuti.